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Publié le Jeudi 12 mai 2022

Caféine : ses effets moléculaires décryptés dans le cerveau

Des chercheurs de l'Inserm/Université et CHU de Lille et du Cnrs/Université de Strasbourg décryptent les mécanismes moléculaires qui sous-tendent les effets de la caféine dans le cerveau. Ces travaux, réalisés chez la souris et publiés dans la revue The Journal of Clinical Investigation, renforcent l’idée d’un effet bénéfique de la caféine sur les fonctions cognitives.

La caféine est la substance psychoactive la plus consommée au monde. Alors que ses effets sur la vigilance et l’attention sont largement connus, les mécanisme moléculaires cérébraux associés à sa consommation régulière demeuraient peu connus jusqu’à présent.

Le Dr David Blum, responsable scientifique de l'essai thérapeutique CAFCA et chercheur dans le laboratoire « Alzheimer & Tauopathies » du centre de recherche Lille Neuroscience & Cognition (Inserm/Université Lille/CHU de Lille) a travaillé en collaboration avec le Dr Anne-Laurence Boutillier du laboratoire de neurosciences cognitives et adaptatives (Cnrs/Université de Strasbourg). Ces deux chercheurs viennent de démontrer, chez la souris, qu’une consommation habituelle de caféine induit des changements moléculaires durables dans l’hippocampe, une structure essentielle à la mémoire et qui dégénère dans la maladie d’Alzheimer. Les résultats obtenus par différentes méthodes associant génomique, métabolomique et de protéomique suggèrent que la caféine favorise le traitement de l’information dans cette structure en réponse à une tache d’apprentissage, en exerçant une action concertée sur les cellules neuronales et non-neuronales.

"La caféine modifie de manière très importante l’épigénome hippocampique de manière différenciée selon qu’il s’agisse des cellules neuronales ou non-neuronales. Cela concoure à favoriser les processus moléculaires associée à la mémoire" explique Anne-Laurence Boutillier, directrice de recherche au Cnrs.

Cette étude fournit la preuve expérimentale d’un lien entre consommation de caféine et les processus neuraux impliqués dans la mémoire et cela fait écho aux travaux précédents du laboratoire Alzheimer & Tauopathies démontrant l’impact bénéfique de cette molécule dans le contexte de la maladie d’Alzheimer.

"Ces travaux nous incitent non seulement à décrypter plus finement les effets moléculaires de la caféine sur les différentes cellules cérébrales mais également à mieux comprendre le lien caféine/mémoire chez l’homme. Nous espérons notamment pouvoir démontrer un bénéfice chez les patients atteints de maladie d’Alzheimer, au travers de l’essai clinique CAFCA (NCT04570085)" ajoute David Blum, Directeur de recherche à l’Inserm.

Ces travaux ont particulièrement fait l'objet d'un soutien du LabEx DISTALZ (development of Innovative Strategies for a Transdisciplinary Approach to Alzheimer's Disease) dans le cadre des investissements d'avenir et de la région Hauts-de-France.

 

Source

Paiva I, Cellai L, Meriaux C, Poncelet L, Nebie O, Saliou JM, Lacoste AS, Papegaey A, Drobecq H, Le Gras S, Schneider M, Malik EM, Müller CE, Faivre E, Carvalho K, Gomez-Murcia V, Vieau D, Thiroux B, Eddarkaoui S, Lebouvier T, Schueller E, Tzeplaeff L, Grgurina I, Seguin J, Stauber J, Lopes LV, Buée L, Buée-Scherrer V, Cunha RA, Ait-Belkacem R, Sergeant N, Annicotte JS, Boutillier AL, Blum D (2022) Caffeine intake exerts dual genome-wide effects on hippocampal metabolism and learning-dependent transcription. The Journal of Clinical Investigation. https://doi.org/10.1172/JCI149371

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